鷹飛國際旅行社 Infinity Tour | Mekong river 湄公河

Mekong river

湄公河是東亞和東南亞的一條跨界河流。它是世界第十二長的河流,也是亞洲第三長的河流,估計長度為 4,909 公里(3,050 英里),流域面積為 795,000 平方公里(307,000 平方英里),流量 475 立方公里/每年(114 立方英里)水。發源於青藏高原,流經中國西南部(正式名稱為瀾滄江)、緬甸、寮國、泰國、柬埔寨及越南南部。湄公河流量的極端季節性變化以及急流和瀑布的存在使航行變得困難。即便如此,這條河仍然是西藏和東南亞之間的主要貿易路線。2000年代到2020年代,湄公河沿岸水力發電廠的建設為河流的生態系統帶來了嚴重問題,包括加劇乾旱。

湄公河隨著扎曲而崛起,很快就被稱為瀾滄江,它發源於青藏高原上的「三江源區」三江源國家級自然保護區。保護區從北到南保護黃河、長江和湄公河的源頭。流經西藏自治區,東南入雲南省,經橫斷山脈三江並流地區,東起長江,西至怒江。

然後湄公河與中緬邊境交匯,並沿著該邊境流動約 10 公里(6.2 英里),直至到達中國、緬甸和寮國的三國交界處。從那裡向西南流,形成緬甸和寮國的邊界,全長約 100 公里(62 英里),直到到達緬甸、寮國和泰國的三國交界處。這也是魯阿克河(沿著泰緬邊境)和湄公河的交會點。這個三點的區域有時被稱為金三角,儘管該術語也指這三個國家中更大的區域,該區域因毒品生產而臭名昭著。

鷹飛國際旅行社 Infinity Tour | Mekong river 湄公河

從金三角三角點開始,湄公河轉向東南,短暫地形成了寮國和泰國的邊界。

孔皮龍 (Khon Pi Long) 是湄公河一段 1.6 公里長的急流,將寮國的清萊府和博喬省分開。急流的名字意思是「幽靈迷失方向的地方」。然後轉向東進入寮國內陸,先向東流,然後向南流約 400 公里(250 英里),然後再次與泰國接壤。它再次劃定了約 850 公里(530 英里)長的老撾和泰國邊界,它首先向東流,經過老撾首都萬象,然後轉向南。這條河第二次離開邊境,向東流入寮國,很快就經過巴色市。此後,它轉向並大致直接向南延伸,進入柬埔寨。

在金邊,該河在右岸與洞裡薩河和湖泊系統匯合。當湄公河水位較低時,洞裡薩河是一條支流:水從湖泊和河流流入湄公河。當湄公河洪水氾濫時,水流會逆轉:湄公河的洪水逆流而上,流入洞裡薩湖。

薩普河在金邊與湄公河匯合後,巴塞河立即從右岸(西岸)分支出來。巴塞河是湄公河的第一個也是主要支流。這是湄公河三角洲的開始。兩條河流,西邊的巴薩克河和東邊的湄公河,不久後進入越南。在越南,巴塞河被稱為後河(Sông Hậu 或 Hậu Giang);湄公河的主要東支流稱為前河或前江。在越南,東部(主要湄公河)支流包括美壽河、巴萊河、鹹良河和古建河。

湄公河與南烏河交會處,寮國
湄公河流域通常分為兩部分:「湄公河上游盆地」包括西藏、雲南和緬甸東部的盆地部分,以及從中國雲南下游到南海的「湄公河下游盆地」。[14]從水位上升到河口,湄公河最陡峭的落差發生在湄公河上游盆地,綿延約 2,200 公里(1,400 英里)。在這裡,它下降了 4,500 m(14,800 英尺),然後進入下盆地,泰國、寮國、中國和緬甸的邊界在金三角交匯處。從金三角下游,河流流經寮國、泰國和柬埔寨2,600 公里(1,600 英里),然後通過越南複雜的三角洲系統進入南海。

北越
最佳旅遊月份為 10 月至 4 月,此時為旱季,降水較少,氣候宜人的溫度。
12 月至 1 月期間,天氣可能會變得非常寒冷(低於 10度C),山區甚至可能下雪,因此這段時間需要穿夾克。下龍灣Halong Bay、河內Hanoi、沙壩Sapa容易起霧。3月至5月以及9月至10月適合沙壩Sapa從事登山健行的活動。

越南中部
旱季從12月持續到9月。該地區在10月11月會有豪大雨,而最熱的月份是在5月到8月之間。

南越
與北方不同,南方全年氣溫持續溫暖,2月至5月之間達到高峰。
最舒適的遊覽時間是11月至4月,氣溫約為25-30℃。
5月濕度最高
綠色雨季從5月持續到10月下旬,每天下午都有午後雷陣雨。

柬埔寨和寮國
柬埔寨的模式與南越類似
寮國則與北越類似